Сегодня за ланчем наблюдала презабавнейшую картину: по-офисному одетая молодая мамочка с ребятенком лет 4-5 со вкусом обедали в маленьком, несетевом японском ресторанчике в центре. Детёныш, едва дотягивающийся до стола с подложенного подушками взрослого стула, с аппетитом поедал один ролл за другим - тщательно выбирал его маленькой ручонкой, профессионально натирал васаби и осторожно окунал в соевый соус, и только затем запихивал руками в рот. Причем целиком роллы в его маленький ротик не помещались, но малыш не сдавался - по-опытному откусывал часть ролла, чтобы начинка не вылезла, и ел частями в несколько подходов :) Было сразу видно, что обед в японском ресторане для малого - совершенно обычное дело.

Обед маленького, но уже опытного любителя японской кухни вызвал в ресторане волну повального умиления.

Меня эта волна стороной тоже не обошла, но вслед за ней пошли резонные мысли: если я не разберусь со своим образом жизни, мой ребенок тоже будет обедать и ужинать вне дома, лучше разбираясь в заморских кушаньях, нежели в нормальной русской еде, и в глаза никогда не увидит не то что борщей-пирогов-пампушек, а нормальной детской еды вроде картофельного пюре с котлеткой - все это ему заменят роллы, суши, такосы и фахитосы.
И дело не в том, что я не умею или не люблю готовить - с удовольствием мастерю блюда любой кухни и степени сложности. Но вот привычная среднестатистическому жителю нашей страны еда меня совершенно не воодушевляет, и если есть возможность, я делаю выбор в пользу азиатской кухни - японской, китайской, индийской, тайской, вьетнамской. Причем сама я готовлю ее ничуть не хуже, чем какой-нибудь маститый ресторан.

Но ребенок должен расти на обычной, нормальной еде, а не привыкать к заморским излишествам с раннего возраста. У него будет возможность определить свои гастрономические пристрастия позже, но воспитывать его нужно на русской кухне, как и на русских сказках, книжках, мультиках, на русских традициях в целом. Иначе не будет никакого понятия родины, никакой близости к родной культуре - ты вырастишь апатрида.

Вот и получается, что от моих гастрономических пристрастий (как, впрочем, и многих других космополитичных привычек) нужно избавляться уже сейчас. Поэтому завтра еду к бабушке на урок готовки - будем учиться готовить нормальный человеческий обед из супа, второго и десерта. Точно так, как кормили маленькую меня в детстве ;)

@музыка: Lana Del Rey – Video Games

@темы: моментности

Комментарии
14.04.2012 в 00:13

True love fights to death
ребенок должен расти на обычной, нормальной еде, а не привыкать к заморским излишествам
Иначе не будет никакого понятия родины, никакой близости к родной культуре - ты вырастишь апатрида.

Не согласна с вами. Русский ребенок не станет японцем, от того, что часто (пусть даже регулярно!) употребляет японскую кухню. Любимые блюда детства могут быть какими угодно, из какой хотите кухни, при этом ребенок будет относить их к тому, с кем он чаще всего это ел - мамой, папой, любым членом семьи.
Моя мама обожает восточную кухню, все мое детство меня сопровождали острый карри с рисом, бараньи котлеты и ги(топленное масло) - классика индийской кухни. Но для меня эти блюда были маминой кухней, приготовленные мамиными руками, и соотносила я их с мамой.)) А то, что они из Индии, я узнала намного позже.))

Ребенок вырастает русским, потому что живет в русском обществе, и говорит на русском языке, при этом он может смотреть английские мультфильмы и читает французские книжки. Но он, все равно останется русским.))

Я - дитя мультикультурной семьи, но доминирующая культура во мне - русская. Хотя, все детство я ела блюда различных стран, читала/смотрела/слушала разные сказки, на разных языках. Но я росла в русском обществе, и чувствую себя русской, хотя уже давно не живу в России.))

Ни в коем случае не хочу влиять вашу точку зрения, просто не считаю что еда или сказки определяют восприятие своей нации. Особенно, в век глобализации.))
14.04.2012 в 19:59

Тамилиана, видно, эта тема вас очень сильно затронула, раз побудила написать такой большой и эмоциональный комментарий)

Я тоже выросла в абсолютно мультикультурной семье, с самого раннего возраста много путешествовала, жила и училась в разных странах - я даже не русская по национальности. У меня множество друзей-представителей иных культур, и я считаю себя абсолютно космополитичным человеком, Человеком Мира, как у Руссо.

Но даже при глобализации, при абсолютном стирании границ между странами, народами, культурами у человека должно оставаться понятие родины, осознание своих корней, как и где бы он ни жил - в родной ли стране или же за тысячу километров от нее. Если этого осознания нет, если человек не чувствует особенной близости ни с одной культурой, ни с одним государством - то он становится человеком без дома, без корней, этаким культурным бродягой) Я знаю таких людей - и, уж поверьте, они не слишком счастливы.

Конечно, от того, что мама кормила ребенка японской кухней, он не вырастет японцем - для этого как минимум недостаточно одних только роллов ;) Но вот если родители с самого детства не будут прививать ребенку любовь к родной культуре, к традициям, фольклору, литературе (разумеется, не забывая и о сокровищах культуры мировой и отдельных стран) - то неоткуда будет взяться патриотизму, любви к родине, ощущению своей общности с родной культурой.

Никто не говорит, что он не должен смотреть мультфильмы не made in Russia и не читать шедевры мировой литературы - английской, французской, немецкой, да любой другой. Это такая крайность, и в моем посте не было и слова о таких перегибах. Но растить ребенка нужно, прививая ему любовь к своим корням. Это была ключевая мысль того, что я хотела сказать в посте.

Без обид, но мне кажется, что вы просто меня немного не поняли :)
17.04.2012 в 01:30

True love fights to death
А почему вы решили что любовь к родине этому ребенку не прививают?
17.04.2012 в 17:57

А разве я такое говорила?)) перечитайте запись еще раз
08.05.2012 в 01:53

True love fights to death
Но ребенок должен расти на обычной, нормальной еде, а не привыкать к заморским излишествам с раннего возраста. У него будет возможность определить свои гастрономические пристрастия позже, но воспитывать его нужно на русской кухне, как и на русских сказках, книжках, мультиках, на русских традициях в целом. Иначе не будет никакого понятия родины, никакой близости к родной культуре - ты вырастишь апатрида.

Вот этот абзац. От него веет осуждением.))
08.05.2012 в 12:36

Конкретно про того замечательного малыша в суши-баре я совершенно ничего не говорила, ни положительного, ни отрицательного - наоборот, во мне, как и в других посетителях ресторанчика, он вызвал исключительно сплошное умиление) И даже в упомянутом вами абзаце в общем-то нет никакого лишнего осуждения - я просто высказала свое личное мнение по этому поводу, не переходя на личности и не затрагивая мнение людей, которые считают иначе. У каждого своя правда - и у овечки, которая не хочет быть съеденной волком, и у волка, которых не желает ходить голодным ;)

Я вообще чрезвычайно толерантный человек и не считаю себя вправе судить других людей. Даже когда я хорошо знакома с ними самими и ситуацией, достойной осуждения. А вы пытаетесь меня судить на основании пары строчек в дневнике, в которых я позволила себе высказать свои мысли - мои собственные мысли, с которыми вы можете соглашаться или нет, но не судить. И если вам послышалось осуждение конкретно вас или кого-то иного, считающего иначе, чем я описала в своем сообщении - то могу вас уверить, этого в моем посте не было.
08.05.2012 в 18:34

True love fights to death
tanzende-fuchsin, вы меня не так поняли.)) Вы не осуждаете конкретно этого мальчика, и не его семью, а систему в целом.)) И даже не осуждаете, а внутренне против того, что люди стали отдалятся от своих корней.
Я же хотела сказать то, что сделав шаг в сторону, человек не оставит свой корень, он сросся с ним. Именно это я имела в виду, когда цитировала абзац.)) А мысленно судить можно кого угодно, тем более у себя в блоге.))
08.05.2012 в 18:59

Тамилиана, я тоже думаю, что у себя-то уж в блоге можно высказывать любые свои мысли и суждения, особенно те, которые не выставляешь напоказ в реальной жизни - на то он и блог, в конце концов)

У меня довольно противоречивые взгляды на вопросы глобализации и стирания границ между странами, народами и культурами - я космополит, но при этом с некой примесью патриотических чувств к стране, в которой не родилась, не выросла и вообще этнически не принадлежу)) Поэтому и ваши взгляды я частично разделяю, так как воспитана так же космополитично, как, видимо, и вы. Но при этом в воспитании своего собственного ребенка я бы все-таки усилила приверженность родной культуре - не в ущерб космополитичности, а в соединении с ней.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail