Сначала думала оставить эту тему, но очень уж хочется поделиться эмоциями.

Мальборк (он же Marienburg в исконном немецком варианте) давно волновал мое воображение, и тем более глупо было бы не воспользоваться двухчасовой близостью для того, чтобы съездить и взглянуть на него своими глазами.
Сам город, честно признаться, меня не впечатлил. При въезде нас встретил устойчивый запах почти средневековой канализации, успешно сопровождавший нас на всем пути следования до замка. Остатки масштабного исторического праздненства недельной давности, во время которого проходила историческая реконструкция времен Тевтонского Ордена, парад и шествия, также никто убрать не удосужился. Начала было эалеть, что сделали такой круг на двух поездах, чтобы попасть в этот злосчастный город, как вдруг - увидела перед собой невероятных размеров крепость, которую и крепостью-то назвать сложно - настоящий город-замок с множеством различных построек, простирающийся, насколько хватает глаз! Несмотря на все предупреждения о масштабе этого строения я, признаться честно, не думала, что оно окажется сильно больше тех замков, которые я видела раньше - а видела я их в одной только Баварии немало.
Но это!!

В целом мое впечатление от Мальборкского замка можно выразить несколькими общими тезисами.

Во-первых, РАЗМАХ строительства 13 века, впечатляющий даже самых искушенных туристов. Для полноценного посещения замка по самым скромным меркам необходимо от 3 до 5 часов, во время которых вы сотни раз пролезаете по узеньким переходам, проходите десятки лестниц, сотни комнатушек, десятки огромных залов, огромный лабиринт подвальных помещений....Мы умудрились потеряться дважды, просто не найдя выхода из этой бесконечной анфилады перетекающих друг в друга ходов и залов.

Во-вторых, это ПОЛНАЯ СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. Огромное удовольствие доставляет возможность ходить, где тебе вздумается, не будучи привязанным к какому-то определенному туристическому маршруту: по пути следования ты можешь трогать каждую дверь, нырять в любые узенькие незаметные лазики, выныривая на поверхность в совершенно неожиданных местах. Никогда не знаешь, что откроется за очередной дверью в неизвестность - от маленькой тесной и абсолютно пустой клетушки до огромного парадного зала, конца которого ты со своего места даже не видишь. Во многих частях замка людей мы не встретили совсем - туристы с гидами, разумеется, идут по заранее определенному маршруту, довольно-таки стандартному, и всей прелести такого путешествия по замковым лабиринтам просто не знают:)

Во-третьих, это ХОЛОД. Несмотря на август-месяц и обилие обогревателей, размещающихся даже в самых маленьких помещеньицах, от совершенно не летнего сквозняка, гуляющего по всему замку, промерзаешь просто не по-детски. Конечно, все мы в курсе сырости и промозглости жилищ прошлых столетий, тем более таких древних каменных сооружений, как это, но знать - это одно, а вот почувствовать на себе - совсем другое. Не могу представить без дрожи жизнь замковых обитателей в отвратительные осенние вечера - кажется, далее чем в метре от ярко затопленного камина существовать было просто не возможно.

В-четвертых, это ПРОДУМАННОСТЬ строительства. Запланированный как основныя резиденция могучего Тевтонского Ордена в Европе, замок поражает совершеннейшей продуманностью архитектуры. Начиная от вышеупомянутого лабиринта узких ходов, созданного специально для того, чтобы потенциальные враги, если и попадут внутрь, не смогли вести полномасштабную атаку и были вынуждены рассредоточиться и перемещаться по одному-двое (больше в узкие лазы просто не пройдет), с чем замковые обитатели, разумеется, легко могли справится. И заканчивая полной самообеспеченность, благодаря которой город-крепость могла успешно продержаться в осаде несколько лет - на территории имеется все необходимое для успешной жизни в полной изоляции.

Чуть подпортило впечатление типично польское использование не принадлежащего ей культурного наследия: не имея ни малейшего отношения к Тевтонскому ордену и восточно-прусским землям, получив замок по чистой удаче, поляки делают на нем потрясающий бизнес: сдирают втридорога за вход и экскурсии по замку (цена казалась чрезмерной даже по московским меркам), берут дополнительные суммы за каждый вход в отдельные пристройки и выставки. Но даже не это покоребило больше всего. За все путешествие по замку я не увидела ни одной надписи на языке, отличном от польского (как будто замок создан исключительно для польским туристов, и больше ни для кого) и не услышала от польского экскурсовода, к которому мы пристроились, ни одного упоминания о Пруссии. Более того, в отдельных выставочных залах присутствовали даже совершенно неуместные здесь экспонаты вроде одеяния польских монархов или меча польских королей - зная историю этого замка и всего Тевтонского ордена в целом, мы просто недоумевали, какое отношение польские короли и их артефакты имеют к данному историческому месту.
Все сделано для того, чтобы внушить полякам совершенно необоснованную гордость за свою нацию, якобы приложившую руку к этому великому строению. Небольшой опрос, проведенный мной среди местных знакомых, показал, что подавляющая часть поляков не имеет понятия о том, поляки или немцы построили этот замок, и даже не в курсе, что территория, где мы в данный момент находимся (не больше не меньше 1/3 Польши) никогда исторически полякам не принадлежала и была получена при разделе слабой после войны Германии. Грусть и печаль за систему обучения, игнорирующую эти общеизвестные, но, конечно, неприятные для национальной гордости поляков вещи.


В целом впечатление от замка осталось до крайности восторженное, несмотря на убитые ноги и долгую выматывающую дорогу обратно на 2 поездах, за каждым из которых нам пришлось бегать горными козлами по различным платформам и вокзалам:)



@темы: выдержки из путешествий, калейдоскоп эмоций