Джаз - музыка определенно не для всех. Это не тот музыкальный жанр, которым можно с легкостью заразить своих близких - даже если они в достаточной степени музыкально образованы. До джаза нужно дорасти и личностно, и интеллектуально - и продолжать развиваться внутри этого сложного, многослойного, многоликого жанра. Пытаться подсадить на эту "умную" музыку насильственным путем - смерти подобно.

Поэтому вот уже несколько лет я хожу на джазовые концерты и оупен-эйры в гордом одиночестве. Среди моих музыкальных друзей-товарищей по пальцам можно пересчитать тех, кто по-настоящему ценит джаз- тем более таких, кто готов несколько часов просидеть на тонюсеньком одеяльце на холодной земле в саду "Эрмитаж" в ожидании Хендрика Мёркенса

Международный джазовый фестиваль в саду "Эрмитаж" в этом году выдался адски холодным, промозглым и неуютным - спасибо московской августовской погоде. А может, я просто отвыкла от московского лета: за последние 10 лет это - первое лето, которое я провожу в Москве.

Но что я могу сказать с убежденной уверенностью, так это то, что вопреки пробирающей до костей погоде (особенно после захода солнца) московская джазовая публика настолько обостренно и эмоционально реагировала на исполняемую со сцены музыку, что я поняла, почему иностранные музыканты так любят выступать в нашей стране. Никакого сравнения с холодно внимающими австрийцами или потягивающими пиво из высоких стаканов немцами!

Это Москва. Вот только стоимость билета - 1000 рублей за 1 (!) фестивальный день, на мой взгляд, явно завышена. Впрочем, для либеральной публики организуется специальный свободный для посещения фестивальный день - воскресенье - с менее маститыми, но ничуть не менее талантливыми исполнителями из Израиля, Польши и России.

Слушайте джаз!

PS Путеводитель по джазовым событиям России и мира - портал Jazz.ru: www.jazz.ru/