Давненько не была я в Киеве..в последний раз-ровно 7 лет назад, еще до пресловутых стычек на Майдане Незалежности, и запомнившийся мне по тому путешествию Киев отчетливо контрастировал с сегодняшней реальностью - в первую очередь зашкаливающим уровнем всеохватывающей и временами совершенно неуместной политизированности, которой и в помине не было всего несколько лет назад. Казалось, Киев и киевляне законсервировали сами себя в состоянии постоянного пассивного пикетирования с разнообразнейшими проявлениями власти - все равно, какими, лишь бы быть им в противовес: бабушки, торгующие незатейливой сувениркой на Майдане, привлекают внимание туристов кричащими политическими надписями на палатках, Крещатик местами оккупирован разномастными (и порой совершенно противоречащими друг другу) политическими сборищами, развернувшими свои шатры по всей его длине, а в студенческий парке им. Шевченко в толпах праздношатающейся молодежи с пивом нет-нет, да и встретится некий представитель оппозиции с очередным транспарантом в руке.
Трогательная аллегория сторонников Ю.Тимошенко.
Кажется, киевляне распробовали вкус мамы-анархии и папы-протеста, и он понравился им настолько, что прочно вошел в повседневную, совершенно мирную жизнь этого древнего города.
Впрочем, если старательно закрывать глаза при встрече с очередным проявлением псевдогражданской активности, то удовольствие от этого харизматичного города получишь невероятное. Активное сборище старичков, разбивших свой клуб по интересам в парке перед Университетом и с энтузиазмом бьющееся в шашки-шахматы, а кое-где - и в домино, отсылает назад, к советским годам, и вызывает трогательно-ностальгические чувства по ушедшей, но чудом сохранившейся в этом городе эпохе. Это ощущение подкрепляется зрелищем совершенно советской пустоты полок в магазинах, где должен лежать всеми любимый Киевский торт фирмы Roshen, и неизменной суетливой деловитостью Бессарабского рынка, где говорят на таком образном суржике, что рука сама лезет за блокнотом-записать местные обороты и фразеологизмы на радость потомкам.
Шахматные баталии в парке перед Университетом.
Бессарабский рынок, где до сих пор торгуют черной и красной икрой подозрительного происхождения.
Конечно, эти милые проявления киевской культуры существенно уступают новым, пафосно-современным веяниям. Как и Москва, Киев сильно сдал позиции перед непреодолимой, как асфальтоукладчик, и столь же разрушительной IЭпохой. Если не обращать внимание на украинские надписи на улицах и чуть более южную флору, можно с легкостью принять город за брата-близнеца Москвы (коим он, в общем-то, и является). И все же мои традиционные поиски особенного, неординарного и характерного в потоках тривиальностей увенчались некоторым успехом - пусть это было и не всегда приятно.
То, что киевляне сделали со своей центральной станцией место, продав ее кофейному гиганту Nescafe - одно из таких жутких разочарований. Даже не разочарование - шок, ужас?
Станция метро "Майдан Незалежности" прочно захвачена кофейным гигантом Nescafe.
Историческая колонна центральной станции в виде гигантской чашки кофе.
Вот за это стыдно, товарищи!
P.S. Прибавьте к этому копанный-перекопанный Андреевский спуск, по которому ни пройти, ни проехать - и получите полный набор моих личных разочарований от города.