Сегодня за ланчем наблюдала презабавнейшую картину: по-офисному одетая молодая мамочка с ребятенком лет 4-5 со вкусом обедали в маленьком, несетевом японском ресторанчике в центре. Детёныш, едва дотягивающийся до стола с подложенного подушками взрослого стула, с аппетитом поедал один ролл за другим - тщательно выбирал его маленькой ручонкой, профессионально натирал васаби и осторожно окунал в соевый соус, и только затем запихивал руками в рот. Причем целиком роллы в его маленький ротик не помещались, но малыш не сдавался - по-опытному откусывал часть ролла, чтобы начинка не вылезла, и ел частями в несколько подходов Было сразу видно, что обед в японском ресторане для малого - совершенно обычное дело.
Обед маленького, но уже опытного любителя японской кухни вызвал в ресторане волну повального умиления.
Меня эта волна стороной тоже не обошла, но вслед за ней пошли резонные мысли: если я не разберусь со своим образом жизни, мой ребенок тоже будет обедать и ужинать вне дома, лучше разбираясь в заморских кушаньях, нежели в нормальной русской еде, и в глаза никогда не увидит не то что борщей-пирогов-пампушек, а нормальной детской еды вроде картофельного пюре с котлеткой - все это ему заменят роллы, суши, такосы и фахитосы.
И дело не в том, что я не умею или не люблю готовить - с удовольствием мастерю блюда любой кухни и степени сложности. Но вот привычная среднестатистическому жителю нашей страны еда меня совершенно не воодушевляет, и если есть возможность, я делаю выбор в пользу азиатской кухни - японской, китайской, индийской, тайской, вьетнамской. Причем сама я готовлю ее ничуть не хуже, чем какой-нибудь маститый ресторан.
Но ребенок должен расти на обычной, нормальной еде, а не привыкать к заморским излишествам с раннего возраста. У него будет возможность определить свои гастрономические пристрастия позже, но воспитывать его нужно на русской кухне, как и на русских сказках, книжках, мультиках, на русских традициях в целом. Иначе не будет никакого понятия родины, никакой близости к родной культуре - ты вырастишь апатрида.
Вот и получается, что от моих гастрономических пристрастий (как, впрочем, и многих других космополитичных привычек) нужно избавляться уже сейчас. Поэтому завтра еду к бабушке на урок готовки - будем учиться готовить нормальный человеческий обед из супа, второго и десерта. Точно так, как кормили маленькую меня в детстве