Кто бы мог подумать, что в пределах нашего стремительно теряющего свой исторический облик города может сохраниться кусочек старинной, дореволюционной Москвы начала 20 века! Эпохи, в которой причудливо переплелись самые лучшие черты доживающего последние годы уклада императорской России с новыми, революционно-прогрессивными веяниями.




Это железнодорожная станция "Подмосковная", построенная по высочайшему указу Николая II аж в 1901 году, в ходе масштабного проекта по строительству Московско-Виндавской железной дороги.

Станция пережила революцию, Мировую войну, разрушение монархии и становление социализма, образование и распад СССР, превращение нашего государства в федерацию, начало нового тысячелетия, 1 локальный и 1 мировой кризисы....И сохранилась в своем исконном виде на протяжении 100 с лишним лет!


На станции сохранилось деревянное здание вокзала (ул. Космонавта Волкова 10 стр.2), а также комплекс деповских построек: водонапорная башня, здание паровозного депо веерного типа с поворотным кругом, административное здание (контора депо) и дом для персонала, обслуживающего башню. Все здания построены в 1901 году в стиле «модерн» и являются единым архитектурным ансамблем — последним, уцелевшим на линии Московско-Виндавской железной дороги — все остальные её станции были частично или полностью разрушены в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас эта жемчужинка начала прошлого столетия соседствует с обычным микрорайоном жилых блочных многоэтажек, жители которых каждый день отправляются на работу с соседней железнодорожной платформы, а автомобилисты ежедневно заправляют свои современные автомобили на близлежащей заправке. А ведь с этой станции в далеком 1901 году отправлялись еще дореволюционные, работавшие на угле, паровозы!





В 2008 г. здание старинной станции планировали снести, а на ее месте основать очередную жилую застройку. Но проект "Москва, которой нет" (moskva.kotoroy.net) отстоял станцию, и Москомнаследия признал застройку объектом культурного наследия. Несмотря на это здание станции стремительно ветшает и сейчас находится в аварийном состоянии, а из-за непоняток с собственником станции (здание РЖД не принадлежит!) ремонтные работы постоянно откладываются.

Тем не менее проект "Ретропоезд" регулярно организовывает "Паровозные прогулки" к станции на настоящем ретро-поезде под коммунистическими знаменами В ходе поездки по маршруту Рижский вокзал – депо Подмосковная пассажиры ретро-поезда размещаются в межобластных вагонах 2-го класса, в качестве локомотива используется отреставрированный паровоз начала 20 века

Страничка проекта "Ретропоезд": retropoezd.ru/tours/item-13/

Подробнее об этой чудесной станции: moskva.kotoroy.net/histories/95.html
www.krasnogorsk.info/trains.html

То, что эта уникальная станция вообще сохранилась (пусть и в изрядно обветшалом виде), лично для меня - крохотная, тоненькая ниточка надежды на то, что наш город еще способен держать оборону перед стирающей любую культурную и историческую индивидуальность бизнес-эпохой...


Вокзал станции "Подмосковная", 1905-1906 гг.