С недавнего времени не могу равнодушно смотреть на лошадей и всадников на экране. Особенно на всадников!! Кажется, я завидую всем, кто сидит в седле в то время, когда меня там нет, и ревную к ним всех лошадей без исключения.. Особенно мучительны сцены погони верхом - в такие моменты я почти физически ощущаю динамичное хождение мышц животного под собой, слышу свист ветра в ушах и чувствую тот мощных захватывающий восторг, который неизменно вызывает в наезднике свободный аллюр. Хочется бросить все и лететь на конюшни, прыгать в седло и нестись вперед, без какой-либо цели и направления. Движение ради движения.
Все чаще приходят в голову мысли о том, что любовь к лошадям заложена в человеке на генном уровне. За тысячелетнюю историю взаимоотношений лошади и человека, на протяжении которой жизнь одного существа была неразрывно связана с судьбой другого, менялось не только сознание лошади. Человеческое сознание тоже претерпело значительные изменения. Если лошадь постепенно, на протяжении нескольких десятков поколений приучали служить человеку - так, что она не видела для себя иной жизни, кроме как в постоянной работе на него - то человек точно также, из поколения в поколение, привыкал к лошади, и на протяжении веков человечество жило в тесном контакте с этими прекрасными животными. Навык общения с лошадью впитывался с молоком матери, детей с пеленок учили сидеть в седле, и езда верхом на протяжении столетий была ежедневным, абсолютно естественным занятием любого человека - от крестьянина до герцога. И если в лошадином сознании на генетическом уровне закрепились навыки общения с человеком, то с человеческим сознанием не могло не произойти того же самого.
В нас всех это заложено природой. Просто в одних это проявляется, в других же так и остается всю жизнь нераскрытым. Так уж случилось, что в современном обществе нет места постоянному контакту лошади и человека, и очень многие из нас так и проживают свою жизнь, ни разу даже не повстречав живую лошадь А если встречают - в зоопарке, на ярмарках, на курортах, где на измученную дряхлую лошадку сажают за деньги и водят под уздцы, как мешок с картошкой - то вряд ли так сразу попадают под ее обаяние. Мешает первый, самый естественный страх перед незнакомым и, несомненно, опасным животным. Многие после первой встречи говорят и про запах - несомненно, специфический. Но это вещи, замечаемые лишь при первом, самом шапочном знакомстве с лошадью. Стоит лишь зайти немного дальше - и природа берет свое. Ты забываешь про страх, уже не замечаешь запаха - в тебе поднимается то, что лежит глубоко внутри - и вот ты уже гладишь лошадь по крупу, заглядываешь в ее бархатные глаза и таешь от восторга. А уж когда лошадь под тобой впервые бежит аллюром, и ты чувствуешь каждое движение ее мышц, слышишь стук копыт и чувствуешь свист ветра в ушах - тебя накрывает чувством нереального, первобытного восторга.
Мне очень жаль людей, которые лишены возможности испытать это удивительное, мощное чувство.