Вчера неожиданно придумала удачный ответ на вездесущий вопрос, что заставляет меня отдавать редкие свободные часы на выматывающие тренировки с лошадями на открытых холодных манежах и грязных конюшнях. ( Ответ, конечно, не для себя - для любопытно-удивленных окружающих, не понимающих истинных мотивов такого добровольного издевательства над собой (особенный шок, как правило, вызывают смачные синяки с внутренней стороны колен, предательски появляющиеся на всеобщее обозрение при попытке одеть юбку)).
Представьте себе катание под не по-осеннему мощным дождем на расплывающемся грязевом манеже. Когда от разгоряченной лошади в холодный воздух исходят клубящиеся потоки пара, а за плотной завесой дождя казалось, что мир ограничивается пространством от одного ограждения до другого. И в крошечном мирке, ограниченном пространством манежа, есть только двое - конь и его наездник. Вернее, насквозь промокший наездник, скользящий по горячему и блестящему от влаги крупу лошади без седла, и беспокойный, разгоряченный конь, резкими мощными движениями разрезающий серую стену дождя.
И единственное, что есть в этом четко очерченном дождевом мире кроме них двоих - это невесть откуда взявшийся в такую погоду деревенский старичок, словно сошедший с жанровых картин русских живописцев, пасущий стайку бело-пятнистых козочек на ближайшем пожухлом лугу.
Где еще в нашей насквозь урбанизированной жизни на высоких скоростях встретишь такой пасторальный островок спокойствия?