Давненько я так не улыбалась — вот так, открытой, совершенно искренней улыбкой, которая не сходит с лица на протяжении полных двух суток. Китайцы говорят:
«Улыбайся всегда — и улыбка прирастет к душе».> Исходя из их философии, в моей душе улыбка укоренилась всерьез и надолго.
Два восхитительных, эмоциональных, полных впечатлений дня в Трехградье на Балтийском побережье, на протяжении которых мы и насквозь мокли под проливным дождем, и загорали на диком пустынном пляже, и мерзли до ледяной корочки на холмах, и с воплями ныряли с пирса в совершенно ледяную воду Балтийского моря. Погода менялась как по щелчку, в час по нескольку раз - от удушливой июльской жары до осеннего противного дождичка и тропических ливней, напоминающих зиму в Африке. Но именно эта непредсказуемость позволила нам по-настоящему прочувствовать Трехградье во всем его разнообразии, увидеть мгновенную смену облика трех городов под лучами летнего солнца, за сплошной стеной серого ливня, с чистым голубым небом над головой и с тяжелыми серыми тучами, давящими сверху на старинные здания.
Удивительно, но все 3 города оказались совершенно непохожими друг на друга. Исторически их пути совершенно не пересекались, и архитектура, внешний облик, да и функциональное наполнение каждого из городов Трехградья совершенно особенное: Гданьск, будучи самым старым из всех трех, выделяется преимущественно хорошо сохранившимся Старым городом с неизбежным в таком случае налетом туристической пыльцы; Сопот радует глаз совершеннейшей белизной построек и откровенной нарядностью небольшого курортного городка; Гдыня же представляет собой молодой и шумный город-порт, с типично модерновыми и ничем не выделяющимися застройками.
Казалось удивительным, как три столь непохожих друг на друга города образовали единый в экономическом и административном смысле район, вдобавок носящий немного фэнтезийное название В моем истосковавшемся по морю сердце прочно закрепился Сопот — пробыв в городе всего несколько часов, удивительным образом чувствуешь себя совершенно свежим и отдохнувшим, как после нескольких недель отпуска (несмотря на бессонную ночь, 5 часов в поезде и многочасовую экскурсию по трем городам). А восхитительный шоколадный ресторанчик в центре, где можно попробовать разнообразнейшие блюда из шоколада по совершенно смешным ценам, и вовсе совершенно покорил (мой суп из молочного шоколада с корицей и молотыми орехами + кофе латте с вишнями, вишневым сиропом и белым шоколадом обошлись всего в 170 рублей).
Я познакомилась с чудесной семьей, чьи предки проживали в этом прибрежном районе задолго до образования единого польского государства. Результат — в то время как большинство польских семей ютятся в крошечных квартирках в типично советских многоэтажках, эта семья в полном составе проживает в небольшом частном доме практически в самом центре Гдыни, в 2 минутах от всех транспортных узлов. Домик выглядит совершенно очаровательно — небольшой, желтенький, весь увитый плющом до самой крыши, спрятавшийся в тени деревьев на крошечном зеленом оазисе посреди однотипных блочных высоток. Когда-то дом был таким же стандартным поделенным на квартиры жилищем, но семья выкупила его и сделала своим семейным гнездом. Все 15 ее членов, включая бабушек, дедушек, теть, дядь и их многочисленных детишек живет в нем, каждый в отдельной квартирке, но все же одной большой семьей. А количество книг в каждой комнате еще больше увеличило мою симпатию к этому замечательному семейству, так радушно приютившему нас на все выходные и организовавшему такую потрясающую экскурсию по всему Трехградью для совершенно, казалось бы, незнакомых людей