Благодаря свежеиспеченному приложению к журналу Forbes - Forbes Woman - открыла для себя замечательное в своей целостности мировоззрение известного американского культурного антрополога Маргарет Мид. Эта женщина сумела доказать свою профессиональную состоятельность в области, которая и по сей день, в десятке шагов вглубь 21 века, остается тотально "засексизованной" и шовинистской, не говоря уже о начале прошлого века. На протяжении более полувека она исследовала человека во всем многообразии культурных, расовых, этнических, религиозных, поведенческих проявлений - и суждения этого человека отличаются поразительной, выдающейся точностью при кажущейся простоте и незамысловатости выражения.

***
Всегда нужно помнить о том, что каждый народ состоит из полноценных человеческих существ, ведущих образ жизни, вполне сопоставимый с нашим собственным.

***
Вместо того чтобы забивать детям голову возрастными, половыми, расовыми, классовыми, религиозными различиями между людьми, нужно всего лишь дать им возможность понять, что в любой из этих категорий есть люди отвратительные, а есть - очаровательные.

***
Занимаясь только собственной культурой, почти невозможно избавиться от предрассудков, не затратив на это годы.

***
Во многих обществах воспитание мальчиков сводится к тому, чтобы учить их не быть как женщины.

***
По-прежнему остается открытым вопрос: поведение, в основе которого - страх перед божественным наказанием, - это нравственность или попросту ТРУСОСТЬ?

И, наконец, апогей точности лично для моего видения положения вещей на нашей планете:

Я не сторонник того, чтобы женщины воевали. Они СЛИШКОМ жестоки.

@темы: литературности