Наше только начавшее сформировываться "мышиное" семейство (уж простите, но назвать джунгариков хомяками язык не поворачивается - это самые настоящие мышки!) с самого начала подстерегали большие сложности. Через несколько дней после переселения в новый домик мышата стали драться - что неудивительно, учитывая, что один из них оказался мальчиком (!), а эти зверьки категорически не способны ужиться на одной территории с представителями противоположного пола. В результате короткой, но яростной потасовки за то, кто первый будет крутить колесо, бурый мальчик основательно отдубасил беленькую девочку - на писк прибежала я и тут же рассадила зверьков по разным клеткам, но было уже поздно. Наша блондинка отчаянно прижимала к телу выгнутую под странным углом заднюю лапку - не нужно было быть специалистом, чтобы определить открытый перелом :(

Так и началась наша операция по спасению раненой малышки. Были обзвонены все ближайшие ветклиники, но большинство из них не имело ни специалиста по грызунам, ни даже элементарного рентгена (!). В результате мы плюнули на расстояние и повезли пострадавшую в проверенную клинику, в которой когда-то оперировали и всеми правдами и неправдами откачивали нашу кису. Мышонок гордо покоился на пеленке в маленьком лукошке-перевозке, пока мы тащились несколько километров по промзоне в обход строек и свалок, а затем так же мужественно перенес осмотр и ампутацию лапки до колена - шины на мышиные лапки ввиду их размера, увы, не ставят. И вот уже почти неделю мы играем с мышонком в домашний госпиталь - несколько раз в день даем еду и кисломолочные продукты, ограничиваем физическую активность и точно по часам даем антибиотик (а для этого раненого мышонка еще надо поймать, и схватить за шкирку, и обездвижить, и открыть ротик, и умудриться впрыснуть туда антибиотик из шприца, пока мышонок усиленно вертится и пытается укусить тебя за пальцы).

PS А в ветклинике при регистрации нас поставил в тупик простой и очень резонный вопрос: "Какая кличка вашего питомца?". Так что по приезду домой блондинка обрела имя - Буська. :)

@темы: моментности