Сюрреализм — это реальность, освобожденная от банального смысла

Рене Магритт


Раз уж упомянула Рене Магритта, приведу несколько особенно любимых его картин для тех, кто незаслуженно обходил вниманием творчество этого нестандартного, слишком реального сюрреалиста.
Его работы отличает особая глубина и философизм, которые выходят на первый план до такой степени, что живопись порой затмевается, растворяется в смысле. Вдумайтесь в эти картины. Они говорят о близких и понятных нам всем вещах, вещах, которые мы не раз прокручивали у себя в голове.
Талант Магритта состоит в том, что только он один смог найти этим вещам по-художественному живописное, по-человечески понятное, до гениальности простое изображение.

«Лучший заголовок картины – поэтический, - писал художник. - Он ничему не должен учить, а вместо этого — удивлять и завораживать». Цель Магритта, по его собственному признанию,- заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, но ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия: Магритт всё время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем.

Разгадывать ребусы этого великого "сказочника" - прекрасно и удивительно. Попробуйте!

Несведущая фея, 1950 г.



Влюбленные, 1928 г.



Свершение невозможного, 1928 г.



Память о путешествии (Ностальгия 2), 1955 г.



Ностальгия, 1940 г.



Карт-бланш, 1965 г.



Ответ на последний ребус - в интерпретации самого Создателя:

"Видимые вещи могут быть невидимыми. Если, к примеру, некие люди едут верхом через лес, то сначала видишь их, потом - не видишь, но знаешь, что они там. В картине "Карт-бланш" наездница заслоняет собой дервья, а они заслоняют ее. Однако силы мышления объемлет и зримое, и незримое, и я при помощи живописи делаю мысли видимыми". (Рене Магритт)


@темы: искусное искусство